МОУ "СОШ №2 р.п. Дергачи"
р.п Дергачи, Дергачевского района, Саратовской области
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Организация горячего питания в МОУ «СОШ № 2 р.п. Дергачи» в 2021-2022 учебном году

    Закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определяет компетенцию образовательной организации в области охраны и укрепления здоровья детей. Согласно части 1 статьи 37 организация  питания  обучающихся  возлагается  на   организации, осуществляющие образовательную деятельность.

    В школе организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед) для обучающихся 1-11 классов.

    Питание организовано в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», Положением об организации горячего питания обучающихся 5-11 классов , Положением об организации бесплатного горячего питания и обеспечения бесплатным молоком обучающихся 1-4 классов, Положением о бракеражной комиссии, приказом по школе от 28.08.2021 г. № 202 «Об организации горячего питания обучающихся школы в 2021-2022 учебном году», приказом от 08.11.2021 г. № 246 «Об организации бесплатного двухразового горячего питания для обучающихся, осваивающих программы начального общего образования». Все нормативные документы размещены на официальном сайте школы.

    В школе имеется пищеблок, расположенный в приспособленных помещениях, столовая на 60 посадочных мест. На пищеблоке работают повар и два помощника повара. Повар имеет средне-специальное образование по специальности «Кондитер», помощники повара имеют непрофильное среднее специальное образование. В 2019 году помощники повара прошли курсы повышения квалификации в ООО «МИРО» (Саратов) по дополнительной профессиональной программе «Особенности профессиональной деятельности повара в сфере образования».

    Пищеблок оборудован необходимым минимумом технологического оборудования, столовой мебелью, кухонной и столовой посудой, дезинфицирующими и моющими средствами, средствами индивидуальной защиты.

    В 2021 году материально-техническая база школьного пищеблока значительно улучшилась. За счет средств трансферта приобретены две холодильные камеры, картофелечистная и овощерезательная машины, электромясорубка, кухонная посуда, кондиционер для склада, водонагреватель и электрополотенце для раковин для мытья рук детей.

    Питание организовано на основании примерного 12-дневного меню для детей 7-11 лет и для детей 12-18 лет, утвержденным приказом директора школы от 31.08.2020 года № 144. Меню соответствует санитарным требованиям, составлено с учетом мнения обучающихся и родителей  обучающихся. На основании примерного меню составляется ежедневное меню, которое размещается на сайте школы и в группе школы в социальной сети Инстаграмм. Там же размещаются и фотографии блюд ежедневного меню  С 8 ноября 2021 года в меню для детей 7-11 лет внесены изменения – меню усилено фруктами, кондитерскими изделиями и кисломолочными продуктами в связи с экономией средств Федерального бюджета.

    В целях контроля за организацией питания в школе разработана программа производственного контроля. В программе проанализированы опасности и риски в организации питания. Ежедневный контроль питания осуществляется бракеражной комиссией. Бракеражная комиссия контролирует качество поступающего на пищеблок сырья, а также качество и вес готовой продукции. Ведутся журналы бракеража. Также ежедневно контролируется состояние здоровья работников пищеблока, температурный режим холодильного оборудования, температура и влажность в складских помещениях. В целях контроля за выполнением натуральных норм питания ведется ведомость контроля за рационом питания.

    Лабораторные исследования воды, микробиологические исследования проб готовых блюд, смывов, сырой продукции и т.д. проводятся специалистами Роспотребнадзора в соответствии с договорами. В апреле 2021 года специалисты лаборатории Роспотребнадзора провели лабораторные исследования проб воды, смывов, сырья и готовой продукции н калорийность. Нарушений не выявлено.

    В июне 2021 года школьный пищеблок проверен специалистом Роспотребнадзора Лагутиной Н.В. Было выписано предписание о нарушении температурного режима в складском помещении, массы закладываемых суточных проб, а также приема продуктов с несоответствующими документами. Все предписания были устранены в установленный срок. В складе оборудована сплит-система, для хранения питьевого молока приобретена холодильная камера.

    Контроль за организацией горячего питания ведет и родительская общественность. Разработано положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся на основании Методических рекомендаций МР 2.4.0108-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020 г. Приказом утвержден состав комиссии по родительскому контролю, план работы комиссии в 2021-2022 учебном году. Порядок доступа родителей на пищеблок осуществляется на основании протокола заседания оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания от 23 апреля 2021 года № ГД-34/01пр. В соответствии с положением родительский контроль осуществляется по плану не реже одного раза в месяц, при необходимости – чаще. Результаты контроля оформляются в журнале родительского контроля. Для родителей обучающихся начальной школы в фойе оформлен информационный стенд по вопросам организации бесплатного питания.

    В настоящее время двухразовым горячим питанием (завтрак и обед) охвачены 100% обучающихся начальной школы. Горячим обедом обеспечены 97% обучающихся 5-11 классов, горячими завтраками обеспечены 23% обучающихся 5-11 классов. Для учета питающихся классными руководителями ежедневно заполняется табель учета питания.

    Вопросы организации питания рассматриваются на совещаниях при  директоре не реже двух раз в год.

    В целях пропаганды здорового и полноценного питания в школе ведется планомерная воспитательная работа. Регулярно во всех классах проводятся классные часы, посвященные здоровому питанию. В 1-4 классах интегрировано на уроках ОБЖ реализуется программа «Разговор о правильном питании»: в 1-2 классах – модуль «Разговор о правильном питании», в 3-4 классах – модуль «Две недели в лагере здоровья». В 5-6 классах данная модуль «Формула правильного питания» реализуется на классных часах. На школьном сайте оформлена страница «Здоровое питание», где размещены информационные материалы, а также разработки педагогов школы по программе «Разговор о правильном питании».

    В 2021 году школьная столовая приняла участие в областном конкурсе «Лучшая школьная столовая» и получила диплом второй степени в номинации «Лучшая толовая городской школы».

    Проблемы в организации питания школьников:

    Приспособленное помещение пищеблока, которое не позволяет организовать правильную поточность технологического процесса.

    Отсутствие необходимых цехов: для приготовления салатов, обработки яиц и т.д., мало места на складе.

    Постоянная острая необходимость в пополнении запасов столовой посуды.

    Недопонимание некоторыми обучающимися и их родителями важности горячего питания в школе.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie