р.п Дергачи, Дергачевского района, Саратовской области
  • Парта героя
    12 февраля 2023, 00:00
    Парта героя.

Кардашенко Юрий Борисович - помощник командира пулеметного взвода 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.
    Родился 8 августа 1923 года в селе Дергачи Дергачёвского района Саратовской области. Русский. В 1941 году окончил среднюю школу.
    В Красную Армию призван в 1942 году. С мая 1944 года до конца Великой Отечественной войны сражался на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши, разгроме врага на его собственной территории.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5674) гвардии старшему сержанту Кардашенко Юрию Борисовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные при форсировании реки Одер.
    Демобилизовавшись из армии в 1945 году, Ю.Б. Кардашенко окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт. Работал на строительстве Волго-Донского судоходного канала и Волжской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина. В 1956–1960 годах - главный инженер, директор завода плиточных оболочек Куйбышевгидростроя, с 1960 года – директор Ставропольского завода железо-бетонных конструкций, с 1962 года - начальник отделения Управления строительства и эксплуатации промышленных предприятий в городе Тольятти. В 1973–78 годах - главный инженер треста ПО «Камгэсэнергострой».
    Жил в городе Набережные Челны (Татария), где и скончался 28 апреля 1989 года. Похоронен на старом кладбище города Набережные Челны, посёлок ГЭС.
    Награждён орденами Ленина (1945), Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степени, Красной Звезды (1944), Славы 3-й степени (1945), "Знак Почёта", медалями "За трудовое отличие", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими медалями. В ноябре 1987 года удостоен звания "Почетный гражданин города Набережные Челны" (1987).
    9 августа 2005 года в Набережных Челнах, на фасаде дома, в котором жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.