Парта Героя
Парта Героя
Плужников Виталий Валерьевич
21 декабря 1997-20 декабря 2022
В канун Дня защитника Отечества в МОУ «СОШ №2р.п.Дергачи»открыта именная парта памяти погибшего в ходе специальной военной операции Виталия Плужникова.
Виталий родился 21 декабря 1997года в Дергачах. После окончания Ново – Дергачёвской начальной школы, пришёл в 5 класс МОУ«СОШ№2р.п.Дергачи». После получения основного общего образования Виталий продолжил обучение в Дергачёвском агропромышленном лицее.
Когда пришла пора, Виталий добровольно ушёл защищать рубежи Родины и в ходе ожесточённых боёв за город Артёмовск 20 декабря 2022 года погиб.
Плужников Виталий Валерьевич посмертно награждён:
-Орденом мужества
-Орденом за кровь и храбрость
Для всех земляков он навсегда останется Героем, отдавшим жизнь за Родину.
Мы гордимся нашим выпускником, память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Ахмеров Касим Шабанович
Герой Советского Союза
Кавалер ордена Красного Знамени
Биография
Родился в татарском селе Алтата Дергачёвского района в крестьянской семье. Татарин. В 1934 году с семьёй переехал в Казахстан, в Приуральский район (ныне Западно-Казахстанская область), Красновский мясосовхоз № 62, где учился в русской школе. Образование неполное среднее. В 1941 году окончил 7 классов.
В Красную Армию был призван 23 марта 1942 года Китабским райвоенкоматом Кашкадарьинской области Узбекской ССР. В действующей армии с июля 1942 года. С 1 июля 1942 года - командир стрелкового взвода. Член ВКП(б) с 1943 года.
Командир стрелкового взвода 383-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 60-я армия. Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Касим Ахмеров особо отличился в сентябре 1943 года в боях в районе восточнее города Конотоп Сумской области Украины.\
По окончании боёв в Венгрии Ахмеров К.Ш. - помощник коменданта венгерского города Секешехервар. В ноябре 1945 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С сентября 1946 года гвардии старший лейтенант Ахмеров К.Ш. - в запасе.
Возвратился в Кашкадарьинскую область Узбекистана - в город Шахрисабз. Работал на Шахрисабзском консервном заводе.
Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 6 июня 1951 года в городе Белогорск Амурской области.
Сражения с участием героя
1941−1945
Подвиг героя
4 сентября 1943 года вверенное офицеру Ахмерову К.Ш. подразделение с ходу форсировало реку Сейм. В бою за село Чумаково, когда был убит командир стрелковой роты, младший лейтенант Ахмеров принял на себя командование ротой, поднял бойцов в атаку и с честью выполнил боевую задачу.
Государственные награды
Знак отличия лиц, удостоенных звания «Героя Советского Союза»
Высший орден СССР за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества
Мероприятия по увековечению памяти
- Установлен бюст Герою в Парке Победы р.п. Дергачи Саратовской области.
- Мемориальная доска в честь Героя на здании МОУ «ООШ с. Алтата» Дергачевского р-на и памятная доска в сквере «Юность» р.п. Дергачи Саратовской области.
Нурмагоме́д Э́нгельсович Гаджимагоме́дов (29 сентября 1996, Южно-Сухокумск, Дагестан — 24 февраля 2022, Украина) — российский военнослужащий. Гвардии старший лейтенант, командир роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. Герой Российской Федерации (посмертно). Первый удостоенный звания Героя Российской Федерации участник вторжения России на Украину 2022 года
Родился 29 сентября 1996 года в городе Южно-Сухокумске Дагестана в лакской семье. Отец — Гаджимагомедов Энгельс Магомедович (род. 14 мая 1966, с. Кани, Дагестанская АССР), заместитель министра внутренних дел Ингушетии, полковник полиции, награждён тремя орденами Мужества, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Мать — Сапижат Исаевна Мазаева, учительница начальных классов в школе № 54 в пригороде Махачкалы. В марте 2021 года женился, есть дочь Теймия (род. 20 февраля 2022).
С детства увлекался спортом, занимался карате. В 2012 году окончил среднюю школу № 42 города Махачкалы. В мае 2015 года в Перми завоевал бронзовую медаль чемпионата России по кикбоксингу[6]. Любил творчество поэта Расула Гамзатова и сам сочинял стихи[3].
Ещё в детстве хотел стать десантником по примеру главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. В 2017 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище. С 1-го курса был командиром взвода.
Во время учёбы занимался армейским рукопашным боем, а позже получил звание мастера спорта России. Служил в должности командира роты в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ России с дислокацией в Ставрополе. Дважды был в длительных командировках во время военной операции России в Сирии.
Командиру огнеметного взвода Андрею Соловьеву присвоили «Героя России»
Золотой звездой «Героя России» награжден командир огнеметного взвода старший лейтенант Андрей Соловьев за мужество и профессионализм, проявленные в ходе выполнения специальной военной операции на Украине. Об этом 20 августа сообщила пресс-служба Минобороны России.
Как рассказали в ведомстве, умелое руководство экипажем и бойцами — залог успеха всей группы. В ходе выполнения задач взвод Андрея Соловьева обнаружил засаду украинских националистов и молниеносно атаковал противника. Бойцами Соловьева было уничтожено 12 бандеровцев, 2 единицы спецтехники и БТР.
В целом за время спецоперации в ходе ожесточенных боев с украинскими неонацистами огнеметный взвод под командованием Андрея Соловьева уничтожил 12 минометных и 3 артиллерийских батареи, 24 единицы техники и около 300 солдат противника.
«Награда для меня — это благодарность за профессионализм и преданность своей стране подчиненного мне личного состава», — сказал Герой России.
Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении специальной военной операции по защите Донбасса в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР. Целью операции является демилитаризация и денацификация Украины. При этом российский лидер подчеркнул, что речь о военной оккупации Украины не идет.
В поздравлениях с 77-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне, адресованных 9 мая Донецкой и Луганской народным республикам, Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время военнослужащие РФ, ДНР и ЛНР, как и их предки, плечом к плечу сражаются за освобождение родной земли от нацистской скверны, и выразил уверенность в Победе, как и в 1945 году.
Российский лидер напомнил, что в настоящее время общий долг всех, кто чтит великую память войны, — не допустить возрождения нацизма, принесшего столько страданий людям разных стран.
Родился 29 февраля 1916 года в селе Новоросляевка ныне Дергачёвского района Саратовской области. Украинец. Окончил семилетнюю школу, Балашовскую сельскохозяйственную школу и военно-политическое училище.
В Красную Армию был призван в 1937 году. В июне-августе 1941 года сражался на Западном фронте, с сентября 1941 года до апреля 1944 года – в партизанских отрядах на территории Витебской области.
27 апреля 1944 года в бою с карательными частями фашистов, при налёте вражеской авиации, А.Ф.Данукалов погиб в деревне Великие Дольцы Ушачского района Витебской области.
Похоронен в городе Лепель Витебской области (Республика Беларусь) в сквере на площади Свободы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Данукалову Алексею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина (15.08.1944), Красного Знамени (1942), Отечественной войны 1-й степени, медалью.
Алекса́ндр Анато́льевич Кали́нин
Родился 16 февраля 1975 года в поселке Надвоицы Сегежского района Карельской АССР. Русский. Окончил среднюю школу.
В 1992 году призван на службу в армию. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но затем был переведен в 16-ю роту курсантов Новосибирского высшего общевойскового командного училища[1], которое окончил в 1996 году. Служил во 2-й отдельной бригаде специального назначения[2], дислоцированной в Ленинградском военном округе (Псков), в/ч № 64044[3]. Был командиром группы спецназа, командиром разведгруппы, старшим переводчиком информационного отделения, затем назначен командиром группы минирования.
Во главе своей группы участвовал во второй чеченской войне, в 1999 году, был награждён орденом Мужества.
21 февраля 2000 года около села Харсеной Шатойского района три группы 2-й бригады спецназа общей численностью 25 человек попали в засаду, подготовленную несколькими сотнями боевиков. Все 25 спецназовцев и 8 бойцов из другого подразделения, пытавшегося прийти на помощь, погибли, согласно показаниям взятых впоследствии в плен боевиков и жителей села, бандиты потеряли от 70 до 100 человек только убитыми.
Капитан Александр Калинин похоронен в Пскове на Орлецовском кладбище (Орлецы-2).
Указом Президента Российской Федерации № 1162 от 24 июня 2000 года капитану Калинину Александру Анатольевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Также звание Героев Российской.
Кардашенко Юрий Борисович - помощник командира пулеметного взвода 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 8 августа 1923 года в селе Дергачи Дергачёвского района Саратовской области. Русский. В 1941 году окончил среднюю школу.
В Красную Армию призван в 1942 году. С мая 1944 года до конца Великой Отечественной войны сражался на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши, разгроме врага на его собственной территории.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5674) гвардии старшему сержанту Кардашенко Юрию Борисовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные при форсировании реки Одер.
Демобилизовавшись из армии в 1945 году, Ю.Б. Кардашенко окончил Саратовский автомобильно-дорожный институт. Работал на строительстве Волго-Донского судоходного канала и Волжской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина. В 1956–1960 годах - главный инженер, директор завода плиточных оболочек Куйбышевгидростроя, с 1960 года – директор Ставропольского завода железо-бетонных конструкций, с 1962 года - начальник отделения Управления строительства и эксплуатации промышленных предприятий в городе Тольятти. В 1973–78 годах - главный инженер треста ПО «Камгэсэнергострой».
Жил в городе Набережные Челны (Татария), где и скончался 28 апреля 1989 года. Похоронен на старом кладбище города Набережные Челны, посёлок ГЭС.
Награждён орденами Ленина (1945), Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степени, Красной Звезды (1944), Славы 3-й степени (1945), "Знак Почёта", медалями "За трудовое отличие", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими медалями. В ноябре 1987 года удостоен звания "Почетный гражданин города Набережные Челны" (1987).
9 августа 2005 года в Набережных Челнах, на фасаде дома, в котором жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.
Афанасьев Алексей Андреевич (1922-1942)
Афанасьев Алексей Андреевич родился 18 февраля 1922 года в селе Дергачи Саратовской области. Родители: Афанасьев Андрей Андреевич (1901-1936), Афанасьева Анна Акимовна (1904-1976).
Алексей родился в крестьянской семье. Он был старшим из четырех детей. Его братья и сестра – Иван, Антонина и Евгений. Дом, где родился Алексей, находится на ул. Набережная в р.п. Дергачи. Этот дом был построен его дедом Афанасьевым Андреем Григорьевичем. Тогда были большие семьи, и все родичи жили в одном доме. Сыновья женились, приводили в дом родителей своих жен. Все в семье Афанасьевых жили дружно, сообща вели хозяйство.
Алексей пошел в школу в 1929 году, но в 1933 году семья Афанасьевых переехала в Ершов. В 1936 году отец Алексея умер от тифа, и Алексея забрал в семью брат отца – Александр Андреевич, та как матери было тяжело одной кормить четверых детей. Школу Алексей заканчивал в Дергачах. Он учился в здании бывшей богадельни на ул. Льва Толстого с 1936 по 1940 годы. Сейчас в этом здании находится Дергачевский интернат для детей-инвалидов. Богадельня в Дергачах была открыта на средства помещицы Анны Терликовой в 1918 году.
После окончания школы в 1940 году Алексей был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) в Закавказский военный округ. Был направлен в Тбилисское артиллерийское училище, которое он закончил в звании младшего лейтенанта.
Приказом командующего Орловским военным округом № 0406 от 05.09.1941 г. Алексей назначен на должность помощника командира роты по технической части 30-го запасного танкового полка. Далее его военная «карьера» шла стремительными темпами: в конце сентября 1941 года Алексей командует взводом 1773-го гаубично-артиллерийского полка, в марте 1942 года назначен на должность командира взвода роты по ремонту танков 128 отдельного танкового батальона, в апреле – он уже командир взвода этого батальона.
В августе 1942 года Афанасьев Алексей Андреевич пропал без вести, будучи заместителем командира батареи 773 артиллерийского полка в звании старшего лейтенанта.
Летом 2018 года были найдены останки Алексея. Он был опознан благодаря находившемуся при нем медальоне с личными данными. Останки Алексея Афанасьева были обнаружены поисковым отрядом «Ориентир» Харьковской области г. Змеева в трех километрах от села Протопоповка в месте, которое называется «Урочище гадючье». 7 июня 2021 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Мытищи Московской области прошла торжественная церемония передачи останков солдата родственникам.
В урочище Гадючье, где погиб Алексей, в 1942 году были кровопролитные бои, его полк попал в окружение, в так называемый «Барвенковский котел». По разным данным здесь погибло более 171 тысячи человек, десятки тысяч попали в плен.
Харьковская операция 1942 года, Вторая битва за Харьков или Харьковская катастрофа — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ
На малой родине о судьбе Алексея не было известно ничего с 1942 года. Благодаря поисковикам, усилиям работников военкоматов, администрации Дергачевского района удалось разыскать родственников Афанасьева А.А.
По воспоминаниям моей мамы , Натальи Суминой, в семье которого воспитывался Алексей после смерти отца, он был веселым, боевым, хорошо учился. Родственники получали от Алексея письма с фронта, которые, к сожалению, не сохранились.
11 июня в р. п. Дергачи Саратовской области состоялась церемония перезахоронения останков заместителя командира батареи 773 артиллерийского полка старшего лейтенанта Афанасьева Алексея Андреевича, погибшего при защите нашей Родины в годы Великой Отечественной войны в августе 1942 года вблизи села Протопоповка Балаклейского района Харьковской области. Весьма символично, что в год 80-летия с начала Великой Отечественной войны останки солдата вернулись на историческую родину и состоялась церемония перезахоронения.
Перед церемонией перезахоронения прошло отпевание в храме во имя Святого Архангела Михаила и гражданская панихида у мемориала «Воинам-дергачевцам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов».
В церемонии перезахоронения приняли участие родственники погибшего, жители поселка, представители ветеранских, военно-патриотических объединений, Правительства области и органов местного самоуправления района.